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Saubermacher Gründer Hans Roth und seine Mitarbeiterinnen mit Koch Adam Lamprecht und den fertigen Gerichten; Fotorechte: Saubermacher
29. April 2024

Saubermacher-Mitarbeiterinnen kochen fürs Marienstüberl: „Spenden statt verschwenden“

Das Marienstüberl in Graz ist eine wichtige soziale Ein­richtung in der Steiermark und die Lebens­mit­tel­aus­ga­be hat in den vergangenen Jahren ste­tig zu­ge­nommen. Sau­bermacher hat seit vielen Jah­ren Pro­jekte ge­mein­sam mit dem Marienstüberl ge­gen Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung umgesetzt. Jetzt koch­ten Mitarbeiterinnen des Sau­ber­machers mit Sau­ber­ma­cher-Grün­der Hans Roth für die Gäste des Marienstüberls.

Das Marienstüberl ist das beste Beispiel für einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit wertvollen Lebensmitteln. Täglich werden über 280 Gäste mit heißen Mahlzeiten, einer warmen Stube und einem offenen Ohr versorgt. Es ist gelungen, diesen Treffpunkt zur Heimat für viele Menschen werden zu lassen, denen es an Essen, aber auch an Ge­meinschaft und Sicherheit fehlt.

Der Saubermacher fühlt sich dem Marienstüberl und seinen Gästen seit vielen Jahren eng verbunden. Die Herzlichkeit und die Gastfreundschaft, die Schwester Elisabeth und ihr Team gegenüber den Hilfsbedürftigen aus­strahlen, stärkt das Bewusstsein der umsorgten Gäste enorm. Jetzt kochten 7 Mitarbeiterinnen aus der Buchhaltung gemeinsam mit Sau­ber­ma­cher-Gründer Hans Roth im Marienstüberl ein Mittagessen für die Gäs­te und spendeten zusätzlich einen Betrag für Lebensmittel.

Saubermacher-Mitarbeiterinnen kochten mit Hans Roth, Adam Lamprecht und Sr. Elisabeth für die Gäste des Marienstüberls; Fotorechte: Saubermacher
Saubermacher-Mitarbeiterinnen kochten mit Hans Roth, Adam Lamprecht und Sr. Elisabeth für die Gäste des Marienstüberls; Fotorechte: Saubermacher

Marienstüberl-Koch Adam Lamprecht wies die Mitarbeiterinnen aus der Buch­haltung des Saubermachers genau an – vom Einkauf, der Zu­be­rei­tung und bis zur Ausspeisung halfen sie rund um Chefin Evamaria Rozinski tatkräftig mit.

Das Saubermacher-Motto „Spenden statt verschwenden“ erinnert daran, dass jeder von uns einen Beitrag für unsere Umwelt leisten kann. Durch den bewussten Einkauf von Lebensmitteln und die aktive Mülltrennung kann jeder seinen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Schon 2009 präsentierte Saubermacher im Marienstüberl das Projekt „Restlos genießen“ gegen Lebensmittelverschwendung. Pro Kopf landen noch immer originalverpackte Lebensmittel im Wert von 150 Euro pro Jahr im Müll.